帝王谷(King-Canyon):北领地的永恒与不朽

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3.5亿年意味着什么?是恐龙?是海底世界?还是永恒的不朽?
原以为大片大片的荒野,并不会带给我多少震撼,而万万没想到,最终竟被帝王谷的壮美所深深折服。
从澳大利亚北领地的爱丽丝泉小镇出发,开车大约四五个小时,便可来到帝王谷所在的区域内。帝王谷又称国王峡谷,如果就从沿路的风景看,荒无的“沙漠”远没有它的名字来的霸气,这也让我的心里产生了或多或少的问号——到底帝王谷是个什么样子的呢?

 
昏昏沉沉的在度假村休整了一晚后,第二天清晨五点,吃过早餐的我们便乘车前往帝王谷所在Watarrka国家公园。帝王谷是一个的地表裂开深入地下270米深的巨大的峡谷,它不仅见证了澳洲大陆山川河流的变迁,自己身上也满是地壳运动过后留下的层层伤痕。
早上的温度不高,清风拂身,很是惬意。太阳刚刚从远处的山谷中露出一丝面容,暖暖的阳光照在身上,舒服极了。据说来到帝王谷,徒步是必须经历的项目,否则你将一定会遗憾终身。

这里徒步大致分为三种类型:轻松惬意型、普通游客型以及刺激挑战型。轻松惬意型是指环绕帝王湾(Kings Creek),大致时间只需要一个小时,比较适合年龄较大以及身体状况欠佳的游客;

第二种普通游客型,全程需要徒步行走6公里,大约三到四小时,基本上是环绕帝王谷一圈。而同行的欧文告诉我们说,走完这个行程的人都会比攀登前瘦个3.5公斤,所以如果你想减肥,这还真是个绝佳的选择;
第三种就是刺激挑战型,这段行程全长约22公里,需要在大自然中度过一夜,感受最原始的生活,如果你的户外旅游经验丰富,建议在有指导的情况下去体验。
▲帝王谷中指路牌清晰,它会清楚地告诉你选择不同的路线应该怎么走。
▲经过风化的岩层。
▲帝王谷中到处是这样的枯木,虽然树干已枯,但树根却顽强的嵌在岩层下面。

我们选择的是大多人会选择的第二种。其实整段行程除了开始需要攀爬100米左右的高度,后面的行程相对比较轻松。但由于这是一个无人看管的纯“天然”国家 公园,并且大多数地方都没有护栏,所以独自游玩的你一定要注意安全,尽量不要到峡谷边缘寻找“刺激”,因为所有的岩层都在不停的风化,而有的连接处已经非 常的脆弱。
在帝王谷欣赏壮观的岩壁的时候,欧文告诉我们说,这里很久很久以前,是一片汪洋,只是经过时间的侵蚀与地壳的运动,这里才成为了如今的样子。于是令你在看到眼前的一切之时,不得不感叹大自然的神奇。
▲帝王谷不仅适合徒步,也很适合拍照,更适合拍荒凉的“写真大片”。
▲帝王谷最令人震撼,也是最适合拍合影的大裂痕。

▲依稀可以看到脚下岩层上的岁月的痕迹。

▲帝王谷中唯一有水的地方,于是也被称为“伊甸园”。
▲顽强的生命,这是生的愿望。

其实帝王谷除了在景色上吸引我之外,它的“运营”理念也十分让我羡慕。其实在澳洲,大多数的景区都是如此:在当地人看来,只要属于大自然自身行程的景区,全部属于全人类,所以这样热门的一个景区,会免费对全球人开放。
虽然景区免费,但是相关的配套设施却十分完善。在帝王谷徒步的线路上,时不时会出现指示牌,告诉你应该向哪方行走,以防迷失。而在沿路上,也会经常看到一 根“铁杆”伫立在路旁。欧文说,这个是救援装置。如果你在峡谷中迷路,只要摁下这个救援按钮,一会就会有免费得直升机来进行营救,总之永远是以人为本。
▲帝王谷中随处可见的救援装置,它的存在就意味着你基本上可以安全走出帝王谷。

 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b270aba0102dugv.html
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